江西理工大学加快推进“双一流”建设

作者:蔡汉玉 时间:2020-04-10 点击数:

江西理工大学加快推进“双一流”建设

近日,江西理工大学牵头组建的“国家稀土功能材料创新中心”正式通过工信部组织的专家论证,成为第14个国家创新中心。该创新中心的创建是贯彻落实习近平总书记对稀土产业创新发展重要指示精神的具体行动,也是推动我国稀土产业转型升级、高质量发展的重要举措,更是该校“双一流”建设中重要的组成部分。

江西理工大学在2017年江西省双一流遴选中顺利获批冶金工程、矿业工程和材料科学与工程等3个省一流学科,获批建设经费达2.422亿元。学校坚持“以贡献求支持、以特色争优势、以创新谋发展”办学思路和“育人为本,德育为先,学术为基,质量立校,特色强校,文化兴校”办学理念,以一流学科建设为牵引,科学谋划学校未来发展,提出“打好七大攻坚战,深入推进第三次创业”发展战略。“双一流”建设启动以来,学校发展成效显著,取得了系列亮点成绩:2018年获批博士学位授予单位;1个团队入选教育部“全国高校黄大年式教师团队”;获国家级教学成果二等奖1项;4个党支部获评“全国党建工作样板支部”;7个专业获批全国一流本科专业建设点;获省部级以上科技奖60余项,位居省内高校前列;2019年获批教育部稀有稀土资源开发与利用省部共建协同创新中心;2名校友当选中国工程院院士,2020校友会网大学排名跃居全国第174名(省内高校第4)。

坚持立德树人根本任务,切实加强党建与思政工作。认真贯彻全国全省高校思政工作会议精神,在全省率先和较大幅度实施“课程思政”教学改革,全面推行大学生德育成长计划与毕业生“德育答辩”,积极推进新时代高校党建“双创”工作和教师党支部书记“双带头人”培育工程,基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力不断增强。马克思主义学院党委获评全国党建工作标杆院系4个党支部获评全国党建工作样板支部1名博士研究生作为全国30首届全国百名研究生党员标兵代表,受教育部特邀赴延安参加主题党日活动。

构建高层次人才引培体系,积极实施人才强校战略。学校纵深推进“人才特区”建设,构建了青年英才青年拔尖人才特聘教授(教学名师)讲座教授清江人才体系,每年投入1500万元实施清江人才培育计划。自主培养新增国家万人计划科技创新领军人才1人,百千万人才工程国家级人选1人,井冈学者特聘教授4人。围绕重大科研方向和重要科研平台大力引进海内外卓越人才,全职引进了中国工程院院士1人,乌克兰国家科学院院士1人,长江学者1人,中科院百人计划2人(A类),国家优青1人,《science》论文作者1人,现有博士教师600余人,占专任教师的比例提高了近十成。

以学科建设为龙头,引领学校事业全面发展。以一流学科建设为契机,开展了分层分群学科建设,着力提升学校办学综合实力与水平。建立“资源绿色高效开发与综合利用学科群”“现代冶金学科群”“先进材料制造学科群”“智能装备制造学科群”等工科群,培育前沿交叉学科生长点,服务区域新兴产业发展;建设“法学学科群”“管理学学科群”,加强人文社科和智库建设;成立材料冶金化学学部,推进人才大类培养、资源共享与学科交叉融合。通过科学制定学科建设目标、明确攻坚任务、督促工作进度,动态跟踪建设进展,集中力量推动了学科的强力发展。2019软科一流学科排名冶金工程、矿业工程分部位居全国第7和第9,其中矿业工程进入全球前100

完善科技管理体制机制,激励科技创新发展。针对特色战略资源领域,组织开展重大科学问题攻关,大力推进科技成果转移转化,推动新兴学科方向的建立和发展,鼓励跨学院、跨学科组建交叉研究团队,完善和规范团队成长过程的服务和考核。牵头获批国家十三五重点研发项目1项,获批国家国防科工局高分专项1项,承担国家联合基金重点项目1项,重大重点项目获批取得系列突破。高水平论文数、专利转化收益显著增长,高被引论文达30篇,比三年前增长6倍;热点论文8篇,实现零的突破;碳纳米材料的产学研合作开发专利、一种铜合金真空连续熔炼铸造装置等8项专利分别实现了1274万元和2750万元专利转化。

加强国际交流合作,深入推进教育国际化。设立国际教育学院,构建完善的中外合作办学人才培养体系,开展高水平国际教学与科技合作。与巴基斯坦旁遮普大学共建孔子学院,国家副主席王岐山和巴基斯坦总理共同为学院揭牌。获批了与加拿大劳伦森大学合作举办采矿工程专业本科教育4+0项目及与巴基斯坦旁遮普大学合作的“2+2”电气工程本科教育学分互认境外办学项目(省内首个境外合作办学项目)。全(兼)职引进乌克兰院士团队20人,成立以比罗乌斯院士等5位乌克兰院士领衔的中乌新材料(江西)研究院,联合开展行业共性关键技术攻关、培养行业高端人才,为江西有色金属产业转型升级提供强有力的技术支撑。

聚焦国家战略,服务稀土产业高质量发展。为贯彻落实习近平总书记视察江西时关于稀土产业创新发展的重要讲话精神,出台了《江西理工大学关于进一步加强稀土领域一流学科建设,更好服务稀土产业高质量发展的若干意见》,做强做特稀土学院,建立稀土领域学科特区,着力打造国际知名的稀土学院和世界一流的稀土领域学科。大力推进稀土领域国家级平台建设,获批了教育部稀有稀土省部共建协同创新中心等一批科技创新平台,牵头组建的国家稀土功能材料创新中心正式通过工信部组织的专家论证。具有自主知识产权的高效智能永磁磁浮轨道交通系统虹轨项目的整体技术达到国际先进水平。全力支持中国科学院稀土研究院落地赣州,将与中国科学院稀土研究院共同开展技术攻关和研究生培养,加快技术成果转化应用,共同服务稀土资源国家战略和地方稀土产业高质量发展。(文/蔡汉玉)