学校召开“双一流”建设和博士点申报工作推进会

作者: 时间:2020-05-27 点击数:

本网讯 5月22日下午,学校在办公楼第二会议室召开“双一流”建设和博士点申报工作推进会,校长温和瑞主持会议,学科处、科技处、人事处、研究生院、国交处、材料冶金化学学部、资环学院、土测学院、机电学院、马克思主义学院、经管学院等部门和学院负责人及有关人员参加会议。

温和瑞对各拟申博学科的简况表填写情况逐一进行了指导,并对下一步的“双一流”建设和博士点申报提出了工作要求。他强调,“双一流”建设已经进入攻坚阶段,冶金工程、矿业工程、材料科学与工程三个省级一流学科以及各单位要以时不我待的紧迫感开展工作,对照建设目标,对标省内外同类高校,集中优势,补齐短板,紧跟新形势新要求,主动对接反“五唯”要求和新的评价体系,有针对性计划性地培育关键业绩成果,按时保质完成既定工作任务,以优异成绩迎接省“双一流”总结验收,确保进入江西省高校第一方阵和国内一流大学建设行列。针对新一轮博士点申报,温和瑞肯定了学校有关部门和学院(学部)前期所做工作,并指出,各相关学院(学部)要把博士点申报作为重中之重工作,既要认清形势,也要充满信心、扎实推进,一是做精做细申报材料,各申报点要进一步优化人员队伍组成,凝练好学科方向;二是跟踪把握政策,重点梳理好立德树人与人才培养成效以及典型成果和代表性业绩;三是不断提升学科影响力,在做好当前防疫防护的前提下,多途径、多方式地开展学科推介,积极争取外部支持;四是加强统筹协调,通过科学谋划、综合分析,统筹协调好资源调配,高质量完成博士点申报预期目标。

会上,学科建设与发展规划处处长吴贤振汇报了2017年以来学校“双一流”建设的基本情况以及2019年以来博士点培育与申报准备工作情况,资源与环境工程学院院长赵奎、材料冶金化学学部常务副部长梁彤祥、副部长王瑞祥分别汇报了一流学科建设情况,机电工程学院、马克思主义学院、土木与测绘工程学院、经济管理学院等各拟申报博士点学科所在学院院长汇报了材料填写和工作进展情况,与会人员进行了讨论交流。(文/学科处)