学科处召开2020年高等教育课题研究工作布置会议

作者: 时间:2020-06-09 点击数:

本网讯 为做好2020年学校高等教育课题研究工作,推动高等教育课题研究与我校“十四五”专项规划编制的有机结合,68日下午,学科建设与发展规划处组织了以“如何做好高教规划课题研究?”为主题的2020年高等教育课题研究工作布置会议,会议由学科建设与发展规划处处长吴贤振主持,招生就业处处长赵永红、研究生院副院长陈龙泉、宣传部副部长余夏静等课题负责人以及学科处全体人员参加会议。

首先,吴贤振介绍了学校2020年高教课题的立项背景,指出本次高教课题立项旨在鼓励广大教职工结合当前校情,分析总结 “十三五”规划期间的成效及经验,积极为学校“十四五”规划编制建言献策。他以“如何做好高教规划课题研究?”为主题,提出五点要求,一是立足目标站位,以学校“服务国家稀土战略有重要作为,服务区域高质量发展有最大贡献,基本建成“江西一流、全国较大影响、行业地位突出、区域最具贡献的有特色高水平大学”目标为引领开展课题研究工作;二是紧密结合当前校情,在把握我校高层次人才引培、专业建设、课程建设、一流专业、现有学科水平、学位点建设、稀土领域、治理体系、校园文化等方面实际情况的基础上积极谋划学校事业发展;三是坚持问题导向,以学校各方面存在的短板以及重大关键问题作为课题研究的突破口;四是紧跟形势政策,全面了解中央、国家部委、江西省教育厅关于高等教育方面的最新政策,以政策为宏观指导,实现政策落地;五是认真开展研究,加强日常学习积累,注重对标对表,高质量完成结题,为“十四五”专项规划编制提供有价值的参考文稿。

会议最后,各课题负责人进行了充分交流,探讨了如何通过高教课题研究为学校“十四五”规划编制做出应有的努力和贡献。

本次高等教育课题通过招标和评审,共确定立项12项,其中10项涉及“十四五”规划专项规划内容,包括稀土领域一流学科建设、科技发展、高层次人才引培、本科人才培养、研究生教育、校园文化建设、后勤保障、现代大学制度以及内部治理体系建设等内容。