我校召开校区调整与资源优化工作领导小组专题会议

作者: 时间:2020-07-13 点击数:

本网讯 7月7日下午,我校召开校区调整与资源优化工作领导小组专题会议,校党委书记杨斌,党委副书记、校长温和瑞,党委常委、副校长龚姚腾,党(校)办、学科处、校建办、科技处、教务处、学工部、研究生院、国际学院、后勤保障部、图书馆、校产中心等部门(学院)负责人参加会议。会议由温和瑞校长主持。

杨斌在总结讲话中指出,校区调整与资源优化是大的任务、大的工程,系统复杂,关系到学校未来发展,对办学效益具有重要影响,需要全校上下用心、用情、用时、用力去做好。新校区搬迁入驻应作为常态化、日常工作去推进,实行定期调度、通报,与智慧校园建设同步研究、部署、落实,并坚持四项原则:一是坚持“科学合理、效益优先”的原则。认真谋划校区优化调整方案,充分发挥资产最大效益。在整体布局和资源调整中,应充分采用信息化手段,尽量减少零散空间,聚拢整体大块的空置空间。二是坚持“各尽所需、按需分配”与“从紧管理、留足空间”的原则。统筹协调新校区资源,尽可能为未来留足更大的发展空间;协调处理红旗校区资源,以期发挥更大效益。三是坚持“艰苦奋斗、勤俭办学”的原则。树立“过苦日子”“过紧日子”思想,切忌铺张浪费。搬迁过程中,空调、家具、设备等物资能搬迁尽量搬迁,确实不能搬迁需要新采购的要进行有效控制。四是坚持“精简流程、强化服务”的原则。推进治理体系和管理模式创新,做好前瞻性设计,进一步形成大部制或集中一站式办事机构,强化学生事务中心、后勤保障服务中心、教师事务中心等服务中心建设,为全校师生提供更好更便捷的服务。尽可能实行各类各层次学生回归主体学院的管理模式,减少管理流程,提升工作效率。

温和瑞主持会议时强调,要将杨斌书记提出的工作要求及工作原则作为校区调整与资源优化过程必须坚持的基本原则,根据基本原则和会议讨论内容对方案进一步修改完善,以此推进后续各部门分块方案的制定;各部门各学院针对搬迁工作应提前谋划,提出本单位任务清单,明确责任领导及具体工作人员,确保按期搬迁、有序搬迁、优化布局,为学校未来发展奠定良好基础。

会上,学科建设与发展规划处处长吴贤振介绍了《江西理工大学赣州校区功能调整与资源优化方案(讨论稿)》,对赣州各校区资源基本情况、新校区入驻方案、搬迁工作任务分工以及校区功能优化与资产盘活的初步方案进行了说明,与会人员对方案进行了讨论交流。(文/学科处)