我校召开“十四五”规划编制培训会议

作者:学科处 时间:2020-09-26 点击数:

本网讯  9月26日下午,学校“十四五”规划编制培训会议在红旗校区图书馆学术报告厅召开。培训会邀请了国内知名高等教育专家、南京大学博士生导师龚放教授作主题报告,校党委副书记、校长温和瑞出席并讲话,校高教研究中心主任何小陆作辅导报告,学校“十四五”总体规划、专项规划、学院(学部)规划等有关负责人及撰写工作人员近100人参加了会议。会议由学科建设与发展规划处处长吴贤振主持。

会议伊始举行了兼职教授聘任仪式,温和瑞校长为龚放教授颁发了兼职教授聘书。温和瑞在讲话中指出,学校此次举行面向“十四五”规划编制人员的培训会,目的是开阔规划编制人员的高等教育理论视野,强化战略思维和全局意识,掌握规划编制的基本理论、方法与要求,希望大家学以致用,把所学所思融入到规划编制工作中去,并明确提出两点要求:一是有效组织、群策群力。各部门各单位承担“十四五”规划编制任务的同志要加强学习、加强研究、加强交流,围绕学校建设“区域最具贡献度的有特色高水平大学”的总体目标,深入思考如何编制学校“十四五”发展规划,为学校未来五年发展画好蓝图;二是按时保质、高效完成。要抓紧推进编制工作进程,确保今年12月底前按时高质量完成学校总体规划和各专项规划讨论稿和学院(学部)规划讨论稿任务。

龚放教授作《上兵伐谋:大学发展战略选择与规划》主题报告,报告共分四个部分,包括大学战略选择举足轻重、大学战略选择的成功范例、我所经历的大学“战略选择”和规划价值。报告先以战略管理的含义、特点和构成要素,指出战略选择与规划对于大学发展至关重要,大学进行战略管理不仅需全局观念,也要有所为有所不为。同时,龚放结合我校实际进行深入分析,认为学校是国内少有的能将服务国家战略需求与服务地方发展融为一体的高校,具有天时地利人和的优势。强调大学战略抉择中的全球视野、大局意识和历史责任感的重要性。报告最后指出,学校在制定规划时需要认真考虑自身的发展定位、新学科如何发展、传统学科如何改造、其他学科如何兼顾等问题,要从组织再造、队伍集结、资源配置等方面进行规划,让战略选择落到实处,实现规划价值。整个报告内容丰富,引人入胜,针对性强,既有理论高度又有实践案例,极具借鉴和指导意义。

最后,何小陆作《关于研制我校“十四五”发展规划的思考》辅导报告。报告从发展规划制定的战略思维的体现、形成共识的过程以及资源配置等方面,对“十四五”发展规划的特殊重要性,我校在研制相关规划时需注意把握的主要问题,以及如何正确处理各项规划之间的上与下、前与后、内与外、左与右、近与远、强与弱和总与专等关系进行了说明。(文/学科处)